From the Chess archiv of Chess-Results.com: Article: 5906 from 05.08.2012, Category Austria

Landesmeisterschaft 2012: Der Amstettner Erwin Rumpl triumphiert!

Bericht von Winfried Wadsack

Von Mittwoch bis Sonntag wurde die zehnte Amstettner Stadtmeisterschaft im Turnierschach als niederösterreichische Landesmeisterschaft in fünf Runden beim Bachwirt, der mit großartiger Verpflegung für gute Turnieratmosphäre sorgte, ausgetragen. Heuer gab es trotz bestem Badewetter 36 Teilnehmer. Diesmal nahmen Denksportler aus 2 Föderationen, 16 Vereinen und 2 Bundesländern teil. Der jüngste war 11, der Älteste 78. In einem qualitativ breiten Feld gab es 6 Titelträger. 8 Jugendliche zeigten ihr Talent.

Wieder gab es nahezu in jeder Runde mehrere Überraschungen, wo die scheinbar Schwächeren gegen von der Rangliste deutlich überlegene Schachspieler gewinnen oder remisieren konnten. Dafür gab es eigene Überraschungspreise.

Der Kampfgeist sorgte für viele sehenswerte Partien. In jeder Runde gab es Marathonkämpfer die über die volle zeitliche Distanz kämpften. So fiel die Entscheidung um den Turniersieg erst in der letzten Runde in einem spannenden Finale. Denn nach der vierten Runde gab es 2 punktegleich Führende. In der letzten Runde erkämpfte sich Lokalmatador FM Erwin Rumpl mit 4 ½ Punkten den Turniersieg und wurde damit zugleich Landesmeister und Stadtmeister! Zweiter mit 4 Punkten wurde der Ansfeldner Florian Mostbauer, der zugleich den Jugendpreis gewann! Dritter wurde der Grieskirchner Hermann Obermayr punktegleich, aber mit der besseren Feinwertung vor den Amstettnern NM Wolfgang Wadsack und MK Josef Bachmayer.

Landesmeisterin der Damen wurde die Böhlerwerkerin MK Sonja Hohendanner.

Kategoriepreise im zweiten Viertel erkämpften sich der Ottensheimer Robert Spitzl, der Leondinger Johann Wiesinger und der Deggendorfer Michael Bacholke; im dritten Viertel der Öhlinger Anton Raab und der Böhlerwerker Friedrich Ertelthalner; im vierten Viertel der Ybbser Christopher Ehs.