From the Chess archiv of Chess-Results.com: Article: 117 from 31.12.1996, Category Austria

5. Raiffeisen Donau Open in Aschach/Donau vom 26. bis 31.12.1996

(7 Runden Schweizer System)

Partienachlese von ÖM Lothar Karrer

Bereits zum fünftenmal fand in Aschach an der Donau - das ist ein kleiner Markt ca. 25 km westlich von Linz/Österreich - ein internationales Schachturnier statt. Mit 189 Teilnehmern aus mehreren Nationen wurde eine weitere qualitative und quantitative Steigerung erreicht. Wie im Vorjahr wurde das Turnier in zwei Gruppen ausgetragen. Im A-Turnier kämpften 76 Spieler - darunter 4 GM, 5 IM und 6 FM - um einen Preisfond von ca. ATS 80.000,--. Die Startliste wurde von GM Beim Valeri (2570) aus Israel, vor GM Lanka Zigurds (2545) aus Lettland und GM Teske Henrik (2520) aus Deutschland angeführt.

Bereits in der ersten Runde mußte sich einer der Turnierfavoriten GM Lanka dem Österreicher Obermayr Hermann (2110) geschlagen geben. Dies zeigte wiederum, daß den Turnierfavortien kein leichtes Leben gegönnt wurde. Auch GM Beim kam in der zweiten und dritten Runde über eine Punkteteilung nicht hinaus. Nachdem auch GM Teske Henrik einige Gewinnstellungen (z. B: gegen FM Piven Igor) nicht verwerten konnte, setzten sich überraschend nach sechs Runden mit jeweils 5 Punkten IM Sulava Nenad (2430) und FM Staller Peter (2350) zwei Spieler an die Spitze, die anfangs nicht unbedingt zu den Turnierfavoriten zählten.

Mit einem überzeugenden Weißsieg in der Schlußrunde konnte sich

IM Sulava Nenad den alleinigen Turniersieg und das Preisgeld von ATS 19.000,--

sichern. Obwohl GM Beim gegen Balinov Ilia mit einer Qualität mehr auf Gewinn stand, wollte er mit einem Damenopfer spektakulär die Partie schnell beenden. Jedoch konnte Balinov nach langem Nachdenken mit dem überraschenden Zwischenzug 47. ... Txf4+ das Matt verhindern und die Partie noch wenden. Dadurch fiel GM Beim aus den Preisrängen. Den zweiten Platz sicherte sich IM Mahdi Khaled mit einem Sieg über FM Lehner Oliver. Durch eine starke Leistung gegen GM Teske sicherte sich FM Kranzl Peter (2215) - als Nummer 23 gesetzt - den für ihn hervorragenden achten Platz und wurde damit bester Österreicher.

Endstand A-Turnier

Parallel dazu fand ein B-Turnier für Spieler unter 1950 ELO statt, an dem sich 113 Spieler aus mehreren Nationen beteiligten. Das Turnier fand wie immer in einer lockeren und freundschaftlichen Atmosphäre statt. Im Anschluß an die letzte Runde fand nach der Siegerehrung ein Silvesterblitzturnier statt. Klarer Sieger wurde GM Beim vor FM Piven und FM Lehner.