From the Chess archiv of Chess-Results.com: Article: 5468 from 29.01.2010, Category Austria

Simmering Open 2010: Doppelpack-Sieger: Marius Lucaci und FM Joachim Wallner,
Simmeringer Meister: Horst Kunschek

Bericht Margit Almert

Mit einem Finale furioso endete das mit 48 Spielern bestückte Simmeringer Open. In der letzten Runde ging kaum eine Partie der Papierform nach zu Ende. Die Nerven lagen blank. Mag. Richard Kende (6,5) nahm Gerald Zetthofer (6), der schon einige Male als Sieger des Turniers hervorging, die Partie weg, Tom Nolz (6) hatte in schwieriger Stellung keine Zeit mehr gegen Marius Lucaci (7) und IM Ernst Weinzettl (6,5) strauchelte mit seiner Eröffnungswahl an FM Joachim Wallner (7). Somit landete die Startnummer eins auf den 3. Platz. Hätte es auf diesen Ausgang Wettabschlüsse gegeben, wären die Quoten wohl sehr hoch gewesen.

Horst Kunscheks Kommentar zum Simmeringer Meister: "Mit hängender Zunge habe ich in der letzten Runde noch remisieren können und so den Titel sichern".

Erfreulich war, dass ein neuer Stern am Damen-Schachhimmel mitspielte. Maka Meskhi stieg erst verspätet in das Turnier ein und machte sagenhafte 5 Punkte aus 5 Partien und erreichte damit Rang 7.

Die Kategorieplätze blieben fest in Simmeringer Hand:
Simmeringer Meister: Horst Kunschek (5)
Bis Elo 1600 Christoph Weisel (4,5)
Bis Elo 1800 Johann Mick (5)
Bester Senior und Nicht-Simmeringer: Mag. Gerhard Proksch (5,5)

Es gab keine Zwischenfälle, die Spieler waren allesamt fair und überaus nett, so hatte auch der Unparteiische keinen Grund zu klagen.

Turnierspitter: Raritäten am Rande:

Obwohl Marius Lucaci eine Partie wegen eines ungehorsamen Handys weggenommen wurde, gewann er dennoch das Turnier. Wohl auch eine Rarität!

Sie kam, sah und siegte! Selten, dass sich Damen im Schachgeschehen verirren, doch umso schöner wenn sie lange nicht gespielt haben, aus einem fremden Land kommen, sich zu den Männern setzten und diese dann nicht nur dem Charme sondern auch dem Köpfchen-Inhalt unterliegen.