From the Chess archiv of Chess-Results.com: Article: 5486 from 02.05.2010, Category Austria

Bericht: Margit Almert

A Turnier: Mario Schachinger & Robert Aschenbrenner am Siegerpotest

B Turnier: Peter Häusl wuchs über sich hinaus

Kinderturnier: Lukas Weißensteiner trumpfte auf

Wieder ist ein Semriach Open über die Bühne gegangen. 27 Teilnehmer im A Turnier und 47 SpielerInnen im B Turnier nahmen die Gelegenheit wahr, sich dem Kampf zu stellen. Der Verein feierte heuer sein 50jähriges Bestehen. Der Lokalchef Max Trattner lud die Schachgemeinde zu Gulasch und Freibier ein und stellte freundlicherweise wieder seinen Wintergarten als heimeliges Ambiente den Spielern zur Verfügung. Zusätzlich veranstaltete der Verein ein Kinderturnier und ließ sich mit den Preisen nicht lumpen. Zur Siegerehrung war Landesspielleiter und ÖSB Sekretär Walter Kastner angereist um die Preisträger zu würdigen. Wahrlich ein gelungenes Schachtreffen!

Neuauflage: 10. Semriach Open 27.4. bis 1.5. 2011 !

Im A Turnier setzte sich die Papierform durch. Gekürt waren die Wettkämpfe durch spannende Partien und ein Kopf an Kopf Rennen. Punktegleich (4 aus 5) schlossen Mario Schachinger und Robert Aschenbrenner das Open ab. Auf heißen Nadeln saßen immerhin sechs Spieler mit 3,5 Zählern. Lange währendes Warten auf die Ergebnisse der Buchholz-Pferdchen. Dann ein Knalleffekt: Martin Knoll durchbricht die Reihe der 2000 Elo Spieler und darf sich auf den 3. Stockerlplatz stellen. Günter Höbarth kletterte mit 1777 Elo auf den 9. Rang und sicherte sich damit die Wertung U 1900. Stefan Kreiner darf sich bester Jugendlicher in diesem Bewerb nennen.

Auch in der Gruppe B gab es ein heißes Rennen um den Zieleinlauf. Franz Amtmann hatte es in der letzten Runde seine Platzierung selbst in der Hand. Er spielte gegen Peter Häusl, der es verstand seine Partie auf remis zu halten und somit auf Platz 1 zu bleiben. Hier gab es ein Verfolgertrio mit 4 Punkten. Auf Rang zwei schaffte es letztendlich Franz Amtmann und der sympatische Rollstuhlfahrer Franz Siegl ?fuhr auf den dritten Platz?. Anton Rathmanner blieb so nur die undankbare ?Blecherne?. Karl-Heinz Zehentner freute sich über seine drei Punkte und den Seniorenpreis. Die besten U 14 Dunja Ulrich, U 16 Matthias Fritz und U 18 Florian Kapus nahmen nette Jugendpreise der Firma Piatnik entgegen. Die ?Schachamazone? Gabriele Kaser fuhr als beste Dame mit einem guten Tropfen nach Hause.

Der Veranstalter geizte nicht mit Sachpreisen, so bekamen diejenigen, die von der Bucholzwertung schändlich benachteiligt wurden, einen Trostpreis. Holzbretter mit Wurst und Käse bestückt, wurden vergeben. Hermann Uller spendete seinen selbst geschleuderten, wundervollen Bienenhonig um die Platzierungen zu versüssen.

Kinderturnier:

Großes Heulen und Zähneknirschen gab es beim Kinderturnier, welches heuer zum ersten Mal an das Turnier angeschlossen wurde. Neun Burschen traten zum Wettstreit an. Lukas Weißensteiner wollte eigentlich gar nicht mitspielen, weil ihn der Mut dazu verlassen hatte. Durch gutes Zureden nahm er dann doch noch Platz und siehe da, er gewann das Rundenturnier mit 7,5 aus 8. Lediglich sein großer Bruder, David Weißensteiner, der Dritter wurde, konnte ihm ein Remis abluchsen. Der haushohe Favorit Andreas Raith musste sich mit dem 2. Rang begnügen. Alfred Harrer hatte sich sehr viel Mühe gemacht und entzückende Pokale, speziell für Kinder, organisiert, die den kleinen Rackern eine besondere Freude bereiteten.