From the Chess archiv of Chess-Results.com: Article: 6669 from 27.08.2016, Category Austria

7. Mauer Schnellschachturnier!

Bericht von Winfried Wadsack

Am Samstag, dem 27.08.2016, fand im BSG – Saal im Landesklinikum Mauer bereits zum siebten Mal das beliebte offene Schnellschachturnier in 7 Runden statt. Durch die auf 15 Minuten pro Spieler und Partie reduzierte Gesamtbedenkzeit kam es rasch zu heißen Partien. Trotz herrlichsten Badewetter gab es mit genau 50 Teilnehmern eine gute Beteiligung. Spieler aus 17 Vereinen und 5 Bundesländern trafen sich zum Kampf um die Schachkrone von Mauer. 16 Senioren und 6 Jugendliche zeigten, dass sich beim Schachsport durchaus auch die Generationen von ‚Jung‘ bis ‚Alt‘ treffen. Auch mehrere Titelträger nahmen teil. Darunter waren 2 Internationale Meister, 1 FIDE – Meister, 2 Candidate Master und 1 Meisterkandidat. Wieder sorgte das Cateringteam des SV Mauer für gutes kulinarisches Ambiente.

Wie fast immer kam es zu mehreren Überraschungen, wo vermeintlich Schwächere gegen Stärkere gewinnen oder remisieren konnten, was die Begeisterung natürlich ungemein vergrößerte. Nach einem überraschenden Remis von FM Florian Sandhöfner, als Nummer 2 gesetzt, in Runde 2 konnte in Runde 3 Maximilian Mostbauer gegen den topgesetzten Internationalen Meister Hermann Knoll gewinnen. So schien alles möglich zu sein. In Runde 4 hatte sich dann CM Wolfgang Wadsack die alleinige Führung erkämpft. Doch dieser wurde in der 5. Runde von IM Alvir bezwungen, der damit die alleinige Führung übernahm. In den letzten beiden Runden ließ IM Aco Alvir nichts mehr anbrennen und krönte sich zum Turniersieger mit 6 Punkten. Der Ansfeldner Florian Mostbauer belegte mit 5,5 Punkten auf Platz 2. Ganz knapp dahinter landete mit ebenfalls 5,5 Punkten aber der etwas schlechteren Feinwertung der für Amstetten spielende Florian Sandhöfner auf Platz 3. Auch die Kategoriepreise waren heiß umkämpft. Budjav Enkhjargal Stockerau gewann das 2. Viertel. Zweiter im 2. Viertel wurde Wilhelm Kubernat von Mauer; Sieger im 3. Viertel wurde der Linzer Franz Lachmaier, Zweiter im 3. Viertel wurde der Kirchberger Johannes Ardelt; Das 4. Viertel konnte vom St. Valentiner Albert Kaltenbrunner gewonnen werden. Die Jugendwertung konnte Thomas Streyc von Mauer gewinnen. Die Seniorenwertung gewann Pero Dumancic vom Schachverein Amstetten, der auf Platz 4 quasi die Blechmedaille erhielt.

Die Organisatoren freuen sich aufgrund der gediegenen Teilnehmerzahl schon auf das 7. Mauer – Öhling Schnellschachturnier 2017!